当前位置:寺郎资讯>财经>东莞15镇跻身全国百强镇

    东莞15镇跻身全国百强镇

      时间:2019-10-22 21:22:51   点击:1255

    在今年的全国1000强城镇名单中,茶山镇比上一年上升了13位,成为东莞今年增幅最大的城镇。这是一匹相当黑暗的马。这幅画展示了茶山镇。由《南方日报》记者孙俊杰拍摄

    近日,《人民日报》发表了《2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果》。备受关注的“2019年中国综合实力1000强城市”名单刚刚发布。东莞表现良好,有28个城镇上榜,其中15个城镇位列前100名,长安和虎门位列前10名。

    半数以上的城镇进入了全国百强

    虎门八号长安七号...在这100个城镇中,东莞的15个城镇依次是长安、虎门、厚街、塘厦、昌平、辽步、大朗、凤岗、大岭山、清溪、藁城、黄江、横沥、沙田、石碣。

    10月8日,《人民日报》正式发布2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果,《2019年综合实力百强城镇》名单正式发布。广东省和江苏省的表现最为突出,广东省占据31个席位。

    具体来说,在全国前100个城镇中,东莞拥有广东31个城镇中的15个,占据了近一半的席位。表演非常引人注目,人数居全省首位。紧随其后的是佛山11家、中山4家和广州1家。

    此外,在前100个城镇中,佛山有3个城镇上榜,即石山镇、北郊镇和沃水镇。东莞市有两个城镇在名单上,即长安镇和虎门镇。

    东莞可以列入前100名城镇中的15个,长安镇和虎门镇已经进入全国前10名,这表明东莞经济发展强劲。

    打开东莞的版图,从百强镇的名单中可以看出,东莞的15个镇主要位于滨海湾区、松山湖功能区和市区,而东部工业园区的名单上有常平和黄江。其中,位于滨海湾区的所有城镇都榜上有名,表现突出。

    此外,从列表中还可以发现,长安、虎门、厚街、塘厦等传统强镇的排名保持相对稳定,而东莞的“双星”长安和虎门依然耀眼夺目。

    所有28个城镇都被列为全国1000强城镇

    据了解,2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果发布会是由中国中小城市高质量发展指数研究小组、国鑫中小城市发展战略研究所和中小城市指数研究所联合发布的。其中,城镇综合实力指数主要选取区域国内生产总值、城乡居民收入和乡镇税收收入三个指标进行综合比较。

    从这些指标来看,能够上榜的城镇具有很强的经济实力。在这份榜单中,东莞的28个城镇都位列前1000名(程楠、莞城、万江、东城、松山湖不在榜单之列),都位列前400名,其中15个城镇进入全国前100名,显示了东莞的经济实力。

    长安镇和虎门镇的经济实力不容置疑。截至2018年底,长安和虎门的国内生产总值均超过630亿元,牢牢占据东莞镇街经济的第一梯队。许多年前,虎门镇在东莞排名第一,长安镇在全国上千个城镇中排名第二。但去年和今年上半年,长安超过虎门,成为东莞的“第一兄弟”。

    虎门是中国近代史的开端。改革开放后,虎门第一个受到欢迎。率先开放了大陆首家“三合一”企业——太平手袋厂。在改革开放的大潮中,虎门闯出一条路,连续多年在东莞镇街实现了第一个经济规模。长安镇紧随其后,以迅猛的势头迎头赶上。到去年年底,这两个城镇的国内生产总值差额已经减少到不到3亿元。

    今年8月,东莞的城镇和街道发布了上半年经济发展半年度报告。在智能手机等支柱产业的带动下,长安镇今年上半年的经济总量达到337.29亿元,超过虎门,在东莞城镇和街道经济规模中排名第一。虎门317.5亿元,增长6.3%。

    当然,厚街、辽埠等城镇的表现也相当不错。2019年上半年,厚街镇的国内生产总值将达到198.98亿元。固定资产投资总额23亿元,增长11.9%。辽埠镇今年上半年实现国内生产总值161.7亿元,居全国第八位。规模以上工业增加值60.3亿元,居全市第九位。固定资产投资总额23.6亿元,增长27.4%。

    今年上半年的经济数据显示,无论是手机产业推动长安经济的突破,还是欠发达城镇培育优势产业,帮助其逆势而上,这些都揭示了东莞城镇经济发展的最新趋势和亮点。目前,当内外环境更加复杂多变时,东莞的城镇街道经济地图也在悄然变化。

    22个城镇的排名不同程度地上升。

    "我们镇上升了13个地方。"在过去的几天里,这个国家前1000个城镇的名单很快引起了社会的广泛关注。茶山市民惊喜地发现茶山镇的排名比去年上升了13位,他非常高兴。

    在全国排名前1000的城镇中,不仅仅是茶山镇发生了变化。从列表中可以看出,东莞大多数城镇的排名与去年不同。除长安镇、虎门镇、厚街镇、藁城镇、沙田镇和石碣镇与上年持平外,其余22个镇的排名均有不同程度的上升,茶山镇、大朗镇、王牛墩镇、汤种镇和黄江镇成为东莞排名上升最快的五大镇。当然,最引人注目的是茶山镇(Chashan Town),它比前一年上升了13位,成为今年增幅最大的城镇。这是一匹相当黑暗的马。

    在全国排名前100的城镇中,东莞将大朗列为上升最快的城市,从去年的35个上升到今年的30个。第二个是黄江,上升了3位。大岭山和横沥分别上升了2位。塘厦、昌平、辽埠、凤岗和清溪都上升了一个名次。

    排名的稳步上升离不开当地经济的稳步发展和朝着良好发展的稳步进展。

    以2019年上半年为例,茶山镇的经济运行保持了良好的发展趋势。上半年,茶山镇实现国内生产总值68.9亿元,增长9.2%,居全市第二位。固定资产投资大幅反弹。上半年,全市完成固定资产投资29.1亿元,同比增长11.2%。

    2018年,王牛墩镇实现国内生产总值83.8亿元,同比增长10%,增速居东莞市第五位。根据规定,工业增加值增长了16%,居东莞镇街第一位。进出口总额增长83%,居城镇街道增长率首位。2019年上半年,王牛墩镇国内生产总值达到42.24亿元,同比增长6.3%。

    麻冲也有很好的表现。该镇与天津港和张家港一样,是中国三大粮油生产基地之一。其生产能力、产值和产值居全国首位。2013年,荣获“中国粮油物流加工第一镇”称号。今年上半年,马勇通过高效的政府服务,推动中粮集团增资扩产,建设粮油精炼压榨配套项目,码头泊位建设项目,提升中粮集团在华南的粮油生产和贸易产业链。

    ■专家解释

    东莞镇经济

    成为大海湾地区的亮点

    “东莞有28个城镇在全国前1000个城镇的名单上,其中15个在全国前100个城镇中。这是一件好事。”中山大学岭南学院教授江林说,这证明东莞在经济发展和产业转型方面取得了显著成就。

    江林认为,东莞有更多的城镇进入了百强城镇名单,这表明东莞的城镇经济仍然保持着相当大的活力,并将成为大湾区的一个重要亮点。

    近年来,通过创新驱动的发展,东莞的城镇经济在规模和广度上都取得了长足的进步。更重要的是,东莞市政府在城镇经济发展中发挥了积极的主导作用。我不得不说,东莞多年来扩大权力和加强城镇建设的想法仍然值得鼓励。

    江林说,从名单上看,东莞的城镇经济是中国区域经济发展的一片光明。当然,乡镇经济的发展也受到一些客观因素的制约,如乡镇政府的经济权威小。随着乡镇经济的不断发展和人口的不断增加,乡镇政府在提供良好的公共服务方面面临着更大的挑战。

    江林说,几年前已经讨论过的城镇一级城市问题可能需要再次提出,并提交社会各界讨论。讨论的目的是让东莞市政府在经济和工业领域有更多的规划权力。

    目前,东莞在一些小城镇具有“跑得快”的特点。在这方面,江林认为,在早期阶段实现这一目标并不难,因为基数很小。当一个小城镇的规模变大时,它的管理难度也会相应增加。如何最大限度地避免28个城镇的产业定位重叠,如何充分发挥各自的优势,具有十分重要的意义。

    特别是在更加复杂多变的内外环境下,东莞的城镇街道布局的确发生了很大变化。人们对中心城市的定义也将改变,这为一些城镇提供了快速崛起的机会。

    粤港澳大湾区的建设是城镇难得的机遇。江林认为,东莞相关城镇应以此为契机,重新思考自身发展方向,从产业升级、实现高质量发展、建立新的开放型经济体系等方面进行全面的探讨和布局,从而有机会有效应对挑战,把握发展机遇。

    南方日报记者邱向明

    © Copyright 2018-2019 hokenhikaku7.com 寺郎资讯 Inc. All Rights Reserved.