当前位置:寺郎资讯>财经>企业年金2019年“期中考”:保险公司包揽投管规模前三甲

    企业年金2019年“期中考”:保险公司包揽投管规模前三甲

      时间:2019-10-24 08:36:20   点击:2535

    近日,人力资源和社会保障部社会保险基金监管局发布了《2019年第二季度全国企业年金基金业务数据》。近日,人力资源和社会保障部社会保险基金监管局发布了《2019年第二季度全国企业年金基金业务数据》。数据显示,截至2019年第二季度,企业年金基金累计约16176亿元,覆盖员工2471万人,企业91326家。2019年上半年,投资收益606.28亿元,加权平均收益率4.1%。

    保险机构位居前三

    目前共有23家具有企业年金投资管理资格的机构,其中80%以上的管理资产集中在前11名,马太效应突出。

    从规模数据来看,保险公司不仅在企业年金受托人市场上继续保持优势,而且在投资管理市场上也有不可动摇的地位,占据前三名。

    从2019年第二季度企业年金基金的投资管理来看,泰康领先,总资产规模为2533亿元。其后,平安退休排在第三位,国手资产为2181亿元,国手资产为1766亿元。

    此外,在13个受托人共发布的57个中小企业集体计划中,上半年前10个计划中有8个计划以泰康养老金为受托人。此外,前三名都由泰康养老保险公司的受托人计划负责。其中,泰康的两种产品的产量超过5%,而其他产品的产量在4%到5%之间。此外,招商银行和工商银行各占一个账户。

    多层次养老体系亟待解决

    与传统的“五险一金”概念相比,企业年金的概念并没有被很多人很好地理解。事实上,它是企业部分员工支付的“五险两金”中额外的“一金”。补充养老保险,是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上自愿建立的补充养老保险制度。

    企业年金是我国企业职工养老保险制度的三大支柱之一。早在2004年,人力资源和社会保障部就颁布了《企业年金试行办法》。2018年,进一步完善并正式颁布《企业年金办法》(人力资源和社会保障部令第36号)。

    记者了解到,各国养老金的供需矛盾越来越尖锐。采用提高缴费率或延长退休年龄的方法也有很大的局限性。养老保险的第一支柱存在严重的资金缺口和支付压力。同时,单一支柱的养恤金保障制度存在责任过于集中和制度简化的缺点。企业年金的建立有助于克服上述弊端,使养老金制度既具有统一性和普遍性,又具有灵活性和适应性。

    此外,建立多层次的养老体系不仅需要养老保险和企业年金保险,而且越来越多的业内人士呼吁重视商业保险的作用。

    7月底,国家卫生委员会老龄健康司司长王海东在新闻发布会上提到了两组数据。首先,超过1.8亿老年人患有慢性病,其中75%患有一种或多种慢性病,约4000万人残疾或部分残疾。其次,中国2018年的预期寿命是77岁,但健康预期寿命只有68.7岁。

    在这种情况下,如何将医疗与养老相结合,延长老年人的健康寿命,保证老年人的生活质量,是我国面临的又一新挑战。

    资料来源:国际金融新闻

    关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

    © Copyright 2018-2019 hokenhikaku7.com 寺郎资讯 Inc. All Rights Reserved.