当前位置:寺郎资讯>社会>李通波:当一名忠诚于事实的记者

    李通波:当一名忠诚于事实的记者

      时间:2019-10-25 17:59:28   点击:3310

    作为一名记者,他一生中所有值得回忆的辉煌时刻都来自于采访和报道,来自于展现和恢复真相。但是这种荣耀和接近事实的机会是南方日报带给我的。

    1969年,我毕业于暨南大学中文系。因为我生来健康,是一名党员,所以我被视为“红苗之根”,我经常在校刊上发表文章。我胜任记者的工作,并于1970年被分配到南方日报。

    这篇文章的作者是李同波

    自1978年以来,我一直驻扎在海南新闻站。第二年,时任《南方日报》社长的丁希龄陪同《人民日报》负责人到海南与我交谈。他说中央政府正计划在深圳建立一个经济特区,报纸决定派我去那里,理由是我年轻、解放、能独立经营。

    深圳以前没有新闻单位。南方日报是第一家在深圳设立记者站的报纸。我是站长,“深圳第一记者”的头衔从历史上就落在了我的头上。

    然而,事实上,在我20多年的记者生涯中,我不仅仅是一个只在工作中工作的记者。在我的日常生活中,我从未停止关注这个社会。

    1987年夏天,我陪同来自深圳的泰国华侨领袖和实业家庄木明,与深圳特区报纸美术编辑和漫画家庄锡龙在潮州探亲。当我们经过海丰县时,因为大雨,我们无法前进,只好停在路边。透过窗户,我发现一家餐馆里有几个洗碗机在大雨中用街上的污水清洗锅、锅、盘子和筷子。

    看到满是泥浆和泥水的街道,到处都没有人清理垃圾,我的心很难平静下来。所以几天后,我专程去海丰县调查。我看到不到300米的街道上有80堆垃圾。没有植被和其他绿化设施。成群的苍蝇一只接一只地围着挂在小食品店门口的猪肉和海鲜飞来飞去。卖油条和小吃的摊位更加随意。汽车一经过,每个人都躲在灰尘里。

    最讽刺的是,在县卫生防疫站前面,也堆积了很多垃圾。死猫、腐烂的老鼠和尸体躺在地板上。地板上到处都是绿苍蝇和蟑螂。真恶心。

    这一幕让我越来越生气。作为一名记者,我怀着责任感和使命感,决定写一篇文章批评海丰县领导的不作为。

    当批评被发回南方日报时,编辑部立即处理了,但没有立即发表。相反,它采取对人友善的态度,联系海丰县委和县政府,把我写的尚未发表的批评发给他们。

    收到南方日报编辑部的来信后,海丰县的领导们既害怕又高兴:他们害怕自己的不作为和混乱被记者发现,于是他们写了批评稿。幸运的是,它还没有被报道,可以被补救。

    随后,海丰县领导立即召开专门会议,研究和整顿市容。第二天,全县干部放下手头的工作,派出10多辆卡车和200多名干部带头清理垃圾,疏通污水,拆除窝棚,取缔无证小吃店。路边绿化工作也立即开展,植树、种花、种植物...这次综合整治后,海丰县的卫生面貌焕然一新。

    那么,海丰县的混乱还需要批评吗?我认为这是必要的,但是批评的方式可以改变。

    最后,我的文章《在一篇尚未发表的批评文章——海丰县太脏》发表在南方日报上。《南方日报》编辑部也发表了一篇评论,赞扬海丰县领导在错误被发现时纠正错误的态度。

    海丰县后来派了一位办公室的特别主任,带着县委和县政府给《南方日报》的感谢信,向编辑部和我表示感谢。

    最重要的是,观察和报告改善了海丰县人民的生活环境。经过全面整顿,群众鼓掌:“海丰县干净了!”"非常感谢南方日报和记者李同波."

    我认为这是作为记者最快乐的时刻。做一名记者不应该害怕权力为了金钱,但也应该记住不要忘记你的首创精神的使命。当记者忠于事实时,他就是社会的良心。

    《南方日报》70周年纪念与中国有着同样的命运。作为一名老记者,我真诚地希望报社的年轻同事们能够发扬报社老记者不怕艰辛、不怕疲劳的工作作风,进行深入采访,挺胸直立,采访写文章干净利落,成为一名受欢迎、受尊敬的记者,在报社成立70周年的新起点上创造新的辉煌!

    (作者曾任南方日报深圳记者站站长,深圳记者协会名誉主席)

    [作家]

    [资料来源]南方No。南方报业传媒集团的南方客户~风格~业主编号。我和南方

    © Copyright 2018-2019 hokenhikaku7.com 寺郎资讯 Inc. All Rights Reserved.