当前位置:寺郎资讯>社会>实控人要减持还债,*ST荣联砸向跌停

    实控人要减持还债,*ST荣联砸向跌停

      时间:2019-10-26 17:17:46   点击:3350

    记者|李·张虹

    编辑|

    10月16日,*st Rong Lian (002642.sz)收于每股6.52元的上限。

    前天晚上,*圣荣联披露了减持公告,称公司控股股东和实际控制人王东辉和吴敏打算在15个交易日后6个月内,通过集中竞价或大宗交易,减持公司股份总数不超过3969.4万股,或不超过公司股本总额的6%。股票减持是在首次公开募股之前获得的。

    公告称,上述计划的下调是为了“确保个人资金有足够的流动性”,并用于“偿还与质押贷款和其他个人资金需求相关的利息或本金”。此外,如果部分质押贷款未能及时追加保证金或提前回购,质权人也可处分质押股份,导致被动减持。

    值得一提的是,在实际控制人披露减持计划的前一天,*圣荣联刚刚披露了前三个季度的预测。根据公告,*st荣联估计,该公司前三个季度的利润可能在2000-2500万元之间,比去年同期增长了372.69%-490.86%。

    这是王东辉和吴敏自今年以来第二次披露减持计划。这两人于3月底披露,或在6个月内将其股份减少至不超过圣榕联总股本的6%。然而,截至10月13日,减持计划的截止日期已过,上述两人并未减持。

    迄今为止,王东辉和吴敏共持有*st融联1.9亿股,占公司总股本的28.78%。其中,王东辉持有1.18亿股,占公司总股本的17.78%。吴敏持有7276.2万股,约占总股本的11%。风数据显示,上述两人已质押1.58亿股,占公司总股本的23.95%,质押率超过80%。

    深交所要求圣荣联解释王东辉质押公司股份的主要原因、质押融资的主要目的以及潜在的强制清算风险是否会导致公司实际控制人的变动等。*st融联当时答复称,公司控股股东一直积极与质权人沟通,并已采取延长宽限期、募集资金或其他资产补充、降低质押率等措施。以减轻潜在的清算风险。与此同时,他们正积极与各救援方联系和谈判进行救援,希望通过救援方案解决质押金额较大的债务。

    ST荣联的一些高管此前曾面临清算风险。今年1月,公司董事兼副总经理霍向奇因未履行股票质押被动减持444.39万股。由于未能提前披露,此次减持导致霍向奇被转而对深交所进行知情批评。

    *圣荣联是一家于2011年上市的信息技术公司。它主要为企业提供数据中心建设、云计算、物联网和大数据等信息技术服务。2017年,*st荣联亏损2.02亿元,这是其上市以来的第一个亏损年。此后,*圣荣联未能阻止业绩急剧下滑的趋势,并遭受了重大损失。财务报告显示,st融联2018年亏损13.61亿元。即使没有考虑商誉减值的影响,圣荣联当年也损失了约6.8亿元人民币。因此,*圣荣联被警告有除名的风险,2019年将是其保护年。

    今年上半年,圣荣联实现营业收入12.56亿元,同比增长3.02%。净利润1824.9万元,同比增长559.45%。根据财务报告,除了一些业务增长,*圣荣联弥补赤字的重要因素是公司在上半年取消了人事和业务部门,并收紧了开支。与去年同期相比,它的各种费用已大大减少。

    另一方面,圣荣保护壳牌的方式也包括出售资产。根据公告,公司计划将其全资子公司北京汽车网络互联技术有限公司(以下简称汽车网络互联)81%的股权以6682.81万元的价格出售给成都威思格科技有限公司(以下简称威思格)。

    值得一提的是,虽然王东辉间接控制了威塞克斯16.5%的股份,但圣荣联表示,该交易并不构成关联交易,因为王东辉在威塞克斯没有持有或派出任何董事、监事或高级管理人员,也没有参与威塞克斯的日常运营。此后,深交所向st荣联发发出了一封关注信,要求后者解释在此次股权交易中,是否存在基于已出售股权的收购成本、运营和定价向控股股东和实际控制人转移利益的情况。

    目前,*圣蓉莲尚未回复相关信件。

    © Copyright 2018-2019 hokenhikaku7.com 寺郎资讯 Inc. All Rights Reserved.