当前位置:寺郎资讯>时事>临沂力推“四大工程”“临沂标准”体系初步完成

    临沂力推“四大工程”“临沂标准”体系初步完成

      时间:2019-10-29 14:13:57   点击:1569

    临沂市10月10日电(记者王翘)记者从临沂市政府新闻办公室召开的新闻发布会上了解到,临沂市为实施“四大工程”做出了巨大努力,这是改造新旧动能标准、推广农村振兴标准、保障公共服务标准、创新沂蒙红色文化标准的重要任务。“百万”达标专项行动扎实推进,新的“临沂标准”体系初步形成。

    记者招待会由临沂市委宣传部副部长周晓东主持,临沂市市场监督局研究员张春腾致辞。

    近年来,临沂市充分发挥标准化的基础性、战略性和主导性作用,不断深入推进标准化综合改革,全面推进各领域标准化工作。临沂市已发布复合肥等行业组织的9项标准,3项国家标准报批,2项国际标准正在起草中。二十七个物流标准化试点城市(国家级)全部通过第三方验收,冷链物流等八个标准化试点项目正在等待验收。发布了26项农产品标准,中药金银花国际标准填补了临沂市领先制定国际标准的空白。率先发布《农村社区建设标准》等4项省级和地方标准,完成《农村综合建设指南》等3项国家标准研究项目。许家雅和美丽农村标准化试点等三个项目已经通过验收,兰陵休闲农业等三个国家和省级项目正在等待验收。国家蔬菜技术标准创新基地(兰陵)已上报国家标准委员会,六个省级标准创新平台正在建设中。临沂市政府服务等8个试点项目已经通过省级验收,费县人民检察院基层申诉服务等4个国家和13个省级试点项目正在等待验收。发布了《基层双支撑工作站建设与运行标准》一组标准项目,费县“三通”教育基地党建标准化试点项目两个项目通过验收。

    “一百万”达标专项行动扎实推进。通过深入的宣传培训、深入的企业服务,“100个城市、上千个行业、上千个企业在提高标准招标的专项行动中取得了新的进展”。临沂企业在全国平台上注册了184家企业,发布了10个招标方案,新增34个新产品标准,达到国际先进标准。

    2018年以来,临沂市新制定了4项国际标准、37项国家标准、31项行业标准、71项地方标准、93项集团标准和11386项公共企业标准。“临沂标准”体系已经形成。临沂市支持并责成有关单位积极参与国际和国家标准的修订,颁布了金银花、丹参等一系列国际和国家标准。实施企业产品标准自我披露制度。目前临沂市已有2017家企业申报了标准,覆盖36588种产品。充分发挥政策激励作用,共授予305个项目,激励资金总额达到2655万元,充分调动全市参与标准化工作的积极性。

    下一步,临沂将大力深化国家标准化综合改革,继续深入推进“四大工程”,全面完成全市标准化综合改革试点任务,努力打造一批在全省具有领先示范效果的标准化创新基地、推广应用平台和试点示范项目,培育一批体现临沂优势和特色的先进标准,打造一批可复制、可推广的临沂经验和临沂模式。

    将努力推进提高投标标准的专项运动。我们将继续以国际标准和国外先进标准为目标,进一步推进标杆管理专项行动,培养企业领导者,标杆管理国际标准,提高质量,强化品牌核心内涵,实现标准引领产品和服务质量显著提高,促进产业发展质量稳步提升。

    努力完善支持高质量发展的新标准体系。加快国际标准创新步伐,用标准塑造临沂制造业形象,增强行业市场话语权;实施国家和行业标准至关重要的行动,制定先进标准;培育和加强集团标准和企业标准,促进全市重点产业集群加快发展;依法规范市级地方标准管理,完善覆盖经济社会发展重点领域、符合优质发展要求的新《临沂标准》体系。

    © Copyright 2018-2019 hokenhikaku7.com 寺郎资讯 Inc. All Rights Reserved.