当前位置:寺郎资讯>科技>语音技术全面参与金融业务

    语音技术全面参与金融业务

      时间:2019-10-31 11:55:34   点击:1597

    《证券时报》记者张薛楠

    作为中国最大的智能语音技术提供商,HKUST迅飞在人工智能领域积累了长期的研究成果,并在中英文语音合成、语音识别和口语评价等多项技术上取得了国际领先的成果。

    事实上,HKUST迅飞除了服务传统行业外,已经进入了我国许多大型金融机构,如银行、保险、证券等。语音技术不仅为金融机构的客户服务业务提供支持,还为业务端、执行端等多个领域提供技术支持,与金融机构共同打造智能金融。

    近日,在由《证券时报》主办的2019中国ai金融探路者峰会上,HKUST迅飞副总裁兼智能金融事业部总经理谢飞发表了主题演讲——“科技助力金融”。

    语音技术超越世界

    谢飞说,中国人工智能技术近年来发展迅速,在许多领域取得了重大突破。这两个最具有里程碑意义的事件是世界上第一次机器翻译技术测试达到专业资格标准,机器阅读理解超过了人类的平均水平。

    据悉,2019年3月20日,科大迅飞提出了机器阅读理解的伯特·达奥法(bert dae aoa)方法,打破了榜单上的最佳成绩,两项评价指标首次在自然语言理解世界顶级竞赛2.0班超过人类水平。

    除了机器翻译和机器阅读理解之外,机器语音技术也在不断改进和发展。谢飞相信语音将成为5g和物联网时代的主要交互门户之一。

    从2012年到2017年,HKUST迅飞的语音识别错误率每年下降30%以上,超过了人类速记员的水平。

    与金融机构构建智能金融

    在讲话中,谢飞还提供了HKUST迅飞人工智能技术在金融领域的一些应用案例。

    例如,在与500强金融企业的语音合作项目中,科大迅飞率先在行业内实施基于语音和按键辅助的语音门户,并创新性地使用了静音座位方案。语音门户的自助服务完成率降低了流量,相当于460个座位,每年带来3000万元的直接经济效益。系统调用时间的减少节省了1000万元的系统开销。

    谈到ocr识别的实际应用,谢飞表示,目前HKUST迅飞英文笔迹的识别率已经从最初的92%提高到97%,图文混合的识别率也达到了92%。“但在实际的财务案例场景中仍然存在两大困难:一是格式、不同的格式和表格会极大地影响其使用效果;其次,ocr应用程序有封闭的数据,精确识别模型只能为一家银行服务。”

    人工智能的三条发展路径

    当人工智能技术过热时,如何检验它的真正价值?谢飞认为,将人工智能应用于地面的三个标准是:第一,应该有可以看到和触及的实际应用案例;第二,具有大规模应用和推广的能力。第三,统计数据可以用来说明应用程序的有效性。

    至于人工智能下一步的发展方向,谢飞表示,未来人工智能发展的三条关键路径是:一是核心算法的突破和小样本、无监督和个性化问题基础理论的不断突破。其次,大脑和智能飞在一起,数学统计建模方法与脑科学研究的深度相结合,即通过脑科学的研究,我们可以发现当代算法在推理和决策算法方面有更多的突破。最后,不断探索人机耦合,即人工智能系统与人类行为之间合作的人机耦合模式。

    资料来源:《证券时报》

    关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

    相关资讯:

    © Copyright 2018-2019 hokenhikaku7.com 寺郎资讯 Inc. All Rights Reserved.