当前位置:寺郎资讯>社会>不用空调暖气就能四季恒温!济南“被动房”引关注

    不用空调暖气就能四季恒温!济南“被动房”引关注

      时间:2019-11-01 14:51:12   点击:4666

    公共网络海报新闻济南9月30日(记者张文)——你听说过被动节能住宅和超低能耗住宅等一系列新名词吗?最近,济南市民王先生发现了一个“新大陆”。高新区的一个房地产推出了超低能耗的“被动式住宅”。它不需要安装空调和暖气,可以在四季保持室内温度恒定。同时,它还具有恒湿、恒氧等绿色节能特性,比传统住宅建筑节能90%以上。这是王先生第一次了解“被动式住宅”产品。他对产品感兴趣,但有疑问。“现在选房子更注重功能性和生活质量。知道这种产品感觉非常符合我们的初衷,但这样的房子可靠吗?”

    9月27日,记者来到该项目的销售办公室。最后,如何保证房子的恒温?房地产顾问向记者展示了“被动式房屋”的具体技术设备,并向记者展示了现场的真实房屋。这是济南第一座生产被动式住宅产品的建筑,也是中国大型被动式住宅项目之一购房顾问介绍。所谓的“被动式住宅”不要求人们主动依靠供暖和空调调节温度,而是通过相关被动式建筑节能措施和技术设备实现室内恒温,不需要安装空调和供暖。

    记者了解到,在保温方面,该项目采用22厘米厚的石墨聚苯板保温外墙,比传统泡沫板保温要好,比普通住宅外墙厚5-7厘米。屋顶保温材料也能有效避免传统住宅阁楼渗漏和夏季日照的缺点。“现在一些地热项目,机场跑道基本上都使用这种材料。此外,门窗的设计还能隔热隔音。”

    除了有效的隔热措施,最重要的是通过新风系统实现生活的“超低能耗”。“本项目的新风系统不同于其他产品。除了去除雾霾和净化空气,它还可以实现恒温、恒湿和恒氧,功能性更强。”济南市住房和建设局科技节能司负责人表示,通过更好的保温措施和先进的节能技术和设备,这些项目可以使生活质量更加绿色环保,成为政府支持和推广的试点示范项目。

    住宅需求推动建筑升级,积极推动绿色节能发展

    像王先生一样,济南大多数居民对“被动式住宅”等新能源住宅项目知之甚少。事实上,早在2016年,济南就已经计划推出被动式住宅产品。济南市住房和建设局相关负责人表示,2017年,一个房地产项目开始作为被动房试点项目全面推广。目前,该项目已经启动。

    “过去,买家对绿色建筑没有很强的意识。那时,仍然需要每个人的关注。”该负责人指出,如今,购房者已经从注重房屋的“大小”转向追求更好的居住环境的“功能性品质”,这也促使济南的工程建设和住宅建设不断创新和完善。近两年来,绿色建筑已成为济南住宅建设技术创新的重点。

    随着城市节能减排的需要和购房者需求的变化,济南积极推动绿色建筑向高质量、高规模发展,践行绿色发展理念。据了解,济南当前绿色建筑节能工作主要包括超低能耗被动式住宅推广、装配式建筑推广、可再生能源利用、既有居住建筑节能改造、公共建筑节能推广等方面。

    据济南市住房和建设局相关负责人介绍,2014年以来,济南市加强了顶层设计,出台了一系列鼓励和支持绿色建筑发展的政策文件,如《山东省实施绿色建筑促进措施实施方案》。济南在出台政策的同时,也积极推进超低能耗建筑的建设和相关产业的发展,发展被动式超低能耗建筑。

    2015年,济南市新建住宅建筑全面实施“75%建筑节能标准”,是全国首批进入75个住宅建筑标准的城市之一。同年,济南被住房和建设部指定为提高公共建筑能效的重点示范城市之一。在科学分析公共建筑能耗现状的基础上,鼓励采用合同能源管理等市场化机制实施改造。

    超低能耗住宅、装配式建筑、绿色建筑创新发展走在全国前列

    “目前,我们正在积极开发被动式超低能耗绿色建筑。近年来,济南已经建立了七个被动式超低能耗示范项目。”相关官员表示,2018年,济南有24个项目被列入省级高星级绿色建筑示范项目,在全省排名第一。该市共有100多座星级绿色建筑,面积2000万平方米。除了王先生提到的建筑外,山东城市建设职业学院实训楼、山东建筑大学教学实验楼等其他项目都是“被动式房屋”建筑。

    此外,济南的预制建筑也在全国名列前茅。截至2018年底,济南市已有9家企业单位被住房和建设部认定为全国首批预制建筑产业基地,居全国城市之首。2018年,该市新建了60栋预制建筑(新的国家标准),面积近600万平方米。

    记者了解到,全国最大的预制住宅区济南高新区旧村改建安置房工程已经开工,建筑面积176万㎡,所有项目均采用“epc预制bim”模式建设。对于今年年初启动的国际学校项目,主体施工阶段减少了近40%的现场劳动力,从施工开始到第一栋建筑主体顶部只需137天,实现了同年开工、同年交付,以及抗震性能更强、精度更高的部件。济南万达文化体育旅游城停车楼项目是目前全国最大的集合停车楼和国民议会大厦示范项目。它在全省乃至全国都起着主导作用。

    发展新技术和高星级建筑,“浅绿色”到“深绿色”将继续发展。

    据了解,为更好地推动绿色建筑节能工作的发展,济南市财政部门每年安排绿色建筑和装配式建筑资金,引导和刺激绿色建筑和装配式建筑的发展,重点支持绿色建筑和装配式建筑技术和产品的研发和推广。鼓励有条件的区县安排专项资金,引导和刺激绿色建筑和装配式建筑的发展。

    “今后,我们将推进更多的高星级绿色建筑建设项目。现在每个人都执行最低标准。接下来,我们将推广高星级绿色建筑。”济南市住房和建设局相关负责人表示,此外,今后监管将继续加强,建筑业将继续做大做强,高端品牌“济南建设”将加快步伐,绿色建筑节能工作将扎实推进,现有建筑节能改造的实施将进一步加强。

    他说,今后要不断创新,探索公共建筑改造的新模式,积极推进节能改造中节能新产品和新技术的应用,加大推广力度,继续扩大和加强装配式建筑产业,培育和加强绿色建材产业,全面推进新建建筑和市政工程建设中的绿色施工。

    © Copyright 2018-2019 hokenhikaku7.com 寺郎资讯 Inc. All Rights Reserved.