当前位置:寺郎资讯>军事>轰炸机可以携带导弹吗?

    轰炸机可以携带导弹吗?

      时间:2019-11-02 12:01:20   点击:261

    制作:科普中国

    作者:王智明

    规划:吴月彤

    监督单位:光明网络科普部

    网民问:轰炸机能携带导弹吗?

    专家回答:

    导弹是现代战斗机的重要机载武器。机载导弹包括用来攻击地面目标的空对地导弹和用来攻击空中目标的空对空导弹。

    轰炸机是从空中轰炸敌人地面或海上重要目标的平台。轰炸机也分为战略轰炸和战斗轰炸机。轰炸机一般指战略轰炸机。目前,大多数战斗轰炸机是从战斗机改装而来的,本质上仍然是战斗机,如f-15e飞机。

    因为轰炸机比战斗机有更大的机身和更低的机动性,现代轰炸机主要使用防御区外的精确打击战术。在获得空中控制后,现代轰炸机还可以利用高火力密度和大打击力,通过空中轰炸打击地面和海面目标。因此,现代轰炸机可以装备各种先进的地面攻击武器,包括空对地导弹、制导炸弹和无制导炸弹,其中空对地导弹是现代轰炸机装备的主要攻击武器,包括空射巡航导弹、中远程空对地导弹和中程空对地导弹。例如,美国b-52h轰炸机主要用作空中发射巡航导弹的发射平台,巡航导弹是其主要攻击武器。b-2轰炸机作为隐形轰炸机,充分发挥其隐形优势,潜入对方的纵深,使用卫星制导炸弹精确打击重要目标。b-1b轰炸机可以携带中远程空对地导弹或远程空对舰导弹在防御区外进行精确打击,还可以携带卫星制导炸弹和非制导炸弹攻击地面目标。中国的炸弹6k轰炸机还可以携带空中发射的巡航导弹和中远程空对地导弹。

    轰炸机在执行战斗任务时将面临敌人防空火力的威胁。在实际作战中,防空战斗机通常被派遣去寻找和歼灭敌人战斗机以夺取防空力量并为轰炸机提供护航,多任务战斗机被派遣去压制敌人防空系统以确保轰炸机的安全。在这个阶段,从世界的角度来看,轰炸机没有配备空对空导弹。因为轰炸机如果要使用空对空导弹,就需要配备空对空多模火控雷达,这不仅会进一步增加轰炸机的成本,而且在战争中也没有什么实用价值。因此,目前没有一个拥有轰炸机发展能力的国家为轰炸机配备了空对空导弹。

    图1 b和b-2轰炸机编队飞行(互联网图片)

    图2美国3型主战轰炸机编队飞行(互联网照片)

    王智明于1980年6月加入空军,1991年获得军事科学硕士学位,2000年获得军事科学博士学位。他曾是作战参谋、航空股副股长、副主任兼教学和研究科主任。他在《外国军事艺术》、《空军军事艺术》、《外国空军军事艺术》、《中国空军》和《航空杂志》上发表了30多篇论文和译文。自1996年以来,他一直是《世界军事年鉴》中"航空武器和装备"类别的撰稿人。担任3本教材的主编和副主编;他获得了陆军科技进步三等奖、空军军事理论研究成果一等奖以及几个二等和三等奖。

    © Copyright 2018-2019 hokenhikaku7.com 寺郎资讯 Inc. All Rights Reserved.