当前位置:寺郎资讯>国际>益彩网 “海上哨兵”紧跟潮流:太平洋战场上美军鱼雷艇有喜有悲有名人

    益彩网 “海上哨兵”紧跟潮流:太平洋战场上美军鱼雷艇有喜有悲有名人

      时间:2020-01-11 18:40:44   点击:2533

    益彩网 “海上哨兵”紧跟潮流:太平洋战场上美军鱼雷艇有喜有悲有名人

    益彩网,第二次世界大战期间,鱼雷艇(pt boats)是美国海军的一支不可或缺的海上力量,他们机动灵活地攻击敌方大型舰艇,为盟军舰艇护航,为登陆部队提供舰炮火力支援,在盟军港口周边巡逻,在太平洋、英吉利海峡和地中海战场立下了赫赫战功,被后人称赞为太平洋战场上的“英勇哨兵”。

    美国海军二战中的鱼雷艇为背景的宣传画

    美军紧跟潮流组建鱼雷艇中队。美国海军二战中“海上哨兵”的前身是南北战争时期的一种小型鱼雷艇。1864年10月27日,21岁的美利坚同盟国海军上尉威廉·b·库欣指挥他的鱼雷艇,使用一枚竿式鱼雷,在北卡罗莱纳州洛亚诺克河击沉南方联盟的装甲舰“阿尔伯马尔”号。这是美军第一次鱼雷艇实战战例,但是美国海军随后忽视了这种战术,英国和意大利一直主导着鱼雷艇的发展,美军在二战中使用的鱼雷艇也是源于英国和意大利的设计。

    参加二战的美国海军pt-330号鱼雷艇

    1905年,英国造船商阿尔弗雷德·亚罗建造一种15英尺的鱼雷艇,使用意大利“纳皮尔”蒸汽机,另一位英国造船商约翰·桑尼克罗夫特建造了40英尺的鱼雷艇,其他国家随后也开始建造。意大利在1906年研发了鱼雷艇,此后在实战中使用鱼雷艇在亚德里亚海对奥地利舰艇成功进行了多次突袭,1917年击沉了“维也纳”号轻巡洋舰。桑尼克罗夫特为英国海军部建造了40英尺和55英尺的近岸鱼雷艇(cmb),到1918年11月,英国皇家海军已经列装了66艘近岸鱼雷艇。

    美国海军的现代鱼雷艇研发相比之下虽然起步较晚,但是二战的需求迫使美国加快了引进步伐。1908年,美国海军曾经打算用鱼雷艇担负海岸防卫任务,但是在一战期间对这种舰艇少有兴趣,直到1920年代,美国海军才采购了桑尼克罗夫特公司的近岸鱼雷艇。1937年,美国总统福兰克林·罗斯福拨款1500万美元研发鱼雷艇,1938年7月,美国海军根据计划邀请设计师设计了70英尺(21米)和54英尺(16米)的鱼雷艇,由新奥尔良州希金斯工业公司、芙戈造船厂(迈阿密造船公司前身)和底特律费雪船舶工场负责建造,费城海军造船厂负责建造81英尺(25米)鱼雷艇。

    电动船舶公司执行副总裁亨利·萨特芬与海军部长助理查尔斯·爱迪生提交了采购英国70英尺鱼雷艇的申请,获得美国海军总委员会主席托马斯·哈特中将批准,萨特芬公司与海军部首席设计师欧文·切斯前往英国,考查英国动力船艇公司的pv70。1939年6月,美国海军签订了采购合同,鱼雷艇命名为pt-9,在二战爆发的第五天,也就是9月5日由“罗斯福总统”号货轮海运到纽约港。

    《菲律宾浴血战》电影海报

    1939年12月7日,美国海军授权埃尔科造船厂在科特派恩快艇的基础上建造11艘鱼雷艇(pt-10~20),以及12艘装备声纳的驱潜快艇(ptc-1~12)。1940年6月,第一艘鱼雷艇交付美国海军,此后美军不断对鱼雷艇进行升级改造,将鱼雷艇标准确定为希金斯工业公司的35吨、78英尺和埃尔科造船厂的38吨、80英尺两种标准。每艘鱼雷艇船员12~17人,装备3部“帕卡德”12缸1350马力引擎,最大速度40节,航程500英里,武器包括4挺12.7毫米机枪和4部533.4毫米鱼雷发射管,良好的机动性使其便于实施“打了就跑”的战术,在狭窄海域近距离攻击敌人,然后全速撤离避开敌方的还击。

    pt109船员合影,你能找到年轻时的尼迪上神吗?

    最重要的是,被刺的美国前总统约翰・f・肯尼迪,就曾是这些小艇的一员。1943年8月,15艘美军鱼雷艇从伦多瓦港起航,任务是阻击日军由4艘驱逐舰护航的、前往科隆班加拉岛维拉港日军基地的900人运兵船。其中,美军pt-109号鱼雷艇的指挥官是约翰・f・肯尼迪中尉。8月2日,肯尼迪的pt-109号鱼雷艇在布莱克特海峡被日本海军“天雾”(amagiri)号驱逐舰击中后断为两截,负伤的肯尼迪和其他幸存船员依靠pt残骸在海上挣扎了5个小时。肯尼迪中尉下令,所有人员奋力游到吉佐(ghizo)岛(今天的肯尼迪岛)东南7公里的一个叫“李子布丁”的小岛上。许多幸存者有严重的烧伤,食物和淡水也十分缺乏。之后的两个晚上,肯尼迪经过费格森通道游向海峡,试图向路过的其他美军pt鱼雷艇求救,不幸的是没有船看到他们。事后经历了千难万险,约翰・f・肯尼迪中尉获救,原来以为他度过了“历劫”,未来之路会一帆风顺地当“上神”,但是未来不幸,当上总统的肯尼迪,还是被刺客“封印”,早早结束了上神生涯。

    © Copyright 2018-2019 hokenhikaku7.com 寺郎资讯 Inc. All Rights Reserved.