当前位置:寺郎资讯>财经>香格里拉指定注册 多家公募因ETF换购被处罚:富国基金多只产品遭弃购

    香格里拉指定注册 多家公募因ETF换购被处罚:富国基金多只产品遭弃购

      时间:2020-01-11 14:49:20   点击:182

    香格里拉指定注册 多家公募因ETF换购被处罚:富国基金多只产品遭弃购

    香格里拉指定注册,监管层针对etf股票换购的相关规范仍未停歇。

    近日,21世纪经济报道记者独家获悉,部分公募基金因涉及etf换购事宜而被监管层点名处罚。

    事实上,就在不久前,监管层已针对上市公司股东股票换购etf的现象对基金公司进行窗口指导,要求基金成立时股东所换购的比例不能超过上市公司在该etf所跟踪指数的权重。

    “近期会里开会点名了几家公司,说要进行处罚。”某公募基金人士告诉21世纪经济报道记者。

    此外,据21世纪经济报道记者了解,还有不少基金公司被要求退掉了很多已经换购etf的股份。

    多家上市公司股东弃购etf

    事实上,在此前监管层窗口指导之后,多家上市公司股东均宣布放弃股票换购etf。

    据21世纪经济报道记者梳理,本月共有4家上市公司已宣布股东弃购etf。

    最先宣布弃购的是四维图新(002405.sz)。

    11月4日晚间,四维图新发布了《关于部分董事放弃以持有的本公司股份参与认购基金份额以及拟减持股份的预披露公告》。

    根据披露,四维图新副董事长孙玉国以及董事、总经理程鹏原计划分别以其持有的公司股份不超过93万股和不超过105万股参与富国中证科技50策略etf(富国科技50etf)的份额认购。

    如今又宣布弃购,则是因为“近日公司收到通知,由于其他原因孙玉国、程鹏决定放弃以持有的公司股份参与认购基金份额,尚未参与认购的基金份额在认购期间内将不再认购。”

    而除了四维图新之外,网宿科技(300017.sz)也在此前的10月17日宣布公司持股5%以上股东、董事长、总经理刘成彦拟以其持有的公司股份不超过2400万股(占剔除回购专户股份数后公司总股本的0.9889%),参与富国中证科技50策略etf的份额认购。

    11月8日,网宿科技亦表示刘成彦决定放弃已持有的公司股份参与认购基金份额。

    值得一提的是,此前富国基金在10月19日宣布该基金发行延期。根据公告,该基金于10月15日开始募集,认购截止日从原定的2019年11月6日延期至11月8日。

    另两家陆续宣布弃购的公司则是航发动力(600893.sh)和视觉中国(000681.sz)。

    航发动力在11月8日公告称相关股东终止以持有的公司股份换购富国中证军工龙头交易型开放式指数证券投资基金份额,原因则是换购时期公司正在筹划发行股份购买资产事宜,并处于停牌阶段,不具备认购条件。

    视觉中国则在11月19日公告称相关股东决定放弃以持有的公司股份参与认购鹏华中证500etf的基金份额。

    严监管在途

    随着今年以来etf基金大发展,市场火热的背后,关于上市公司借道股票换购etf而实现减持的现象也逐渐增多。

    据21世纪经济报道记者不完全统计,仅今年10月,就有安迪苏、卓郎智能、海能达、高新兴、科大讯飞等12家上市公司发布相关股东认购证券投资基金的公告。

    在监管层窗口指导后,沪深两市交易所亦发文指出,将按规定严格规范etf股票认购。

    上交所指出,对上市公司股东以股份认购etf,按照减持规则的规定,从严实施监管。

    具体而言,上市公司股东认购etf份额使用的股份,计入减持规则规定的减持额度,与该股东通过二级市场减持的股份合并计算,不得超过当期可减持的股份额度。此外,参与主体还需承诺在一定期限内不转让股票认购获得的etf份额。

    在具体业务开展过程中,上交所采取基金管理人、股东事前承诺,交易所事前、事中检查,事后监管等措施,确保股东认购etf所用股份数量不超过减持规则规定的减持额度。

    “交易所明确不存在变相减持,违规减持的情形,本身就是可减持的股票来换购,符合减持新规。而超额换购则是需要关注的重点问题。”某公募基金人士分析称。

    在业内人士看来,上市公司股东的超额换购会对其他etf持有人权益带来冲击。

    “针对etf股票换购问题,之后也有可能会出相关规定进一步规范。”一位接近监管层机构人士告诉21世纪经济报道记者。

    来源: 兰格钢铁网

    关注同花顺财经微信公众号(ths518),获取更多财经资讯

    博狗体育娱乐备用网址

    © Copyright 2018-2019 hokenhikaku7.com 寺郎资讯 Inc. All Rights Reserved.